当ホテルでは毎年レストランで提供する梅酒を手作りしております。大量の南高梅を購入したっぷりボトルに9本作製いたします。今回の南高梅はちょっとお高い!!びっくりしました。お安く仕入れて20,000円です。でも香りも良くぷっくりまんまるでかわいい南高梅ちゃんです。
今回南高梅ちゃんのご提供は地元神栖市の丸やさんで購入しました。いつも新鮮なお野菜ありがとうございます。
1.へたをとり、きれいに洗って水滴を全て排除します。ここで細かい仕事をしないと雑菌がでたり、カビたりするみたいです。
2.梅酒をつける瓶は熱湯消毒し、さら除菌をさせています。
3.特製の氷砂糖を南高梅と同割で瓶に投入!!当ホテルでは砂糖1Kうめちゃん1Kです。
4.アルコール38度ブランデーでなんと漬けます。1.8リットル投入します。香りが良くとてもまろやかでおいしい梅酒が出来ちゃいます。でもお好みでアルコール度数があるものでためしてみてください!
5.たっぷりひたひたに浸っておいしそう!当社では1年後飲み頃です。楽しみですねー
今回は9本漬けました!是非おいしいので皆さんもご参考にしてみてください。
6.それではそっと暗室へうめ酒ちゃん移動します!!